Советы каждому

личный блог

Чувство вины

девушка держится за голову Что такое чувство вины? Откуда оно берется?

Ведь если внимательно присмотреться к живой природе, то можно заметить, что в ней нет такого явления. Есть чувство страха, самосохранения, но нет чувства вины, когда вы виноваты лишь потому, что кому-то больно. Вы можете себе представить, чтобы льву было жалко добычу, которую он убил, чтобы съесть? Тогда почему человек испытывает то, чего в природе вообще не существует?

На самом деле чувство вины — чисто человеческое явление, причем оно является искусственно созданным. Оно призвано вызывать дискомфорт у того, кого в чем-то обвиняют, чтобы заставить его приносить радость людям, то есть делать то, что от него хотят другие. Проще говоря, чувство вины — взращенное ощущение, которое говорит о том, что вы являетесь плохим человеком, если не радуете тех, кто вам дорог и любим. Вот почему многие дети чувствуют вину, если не приносят домой со школы пятерки. Вот почему взрослые люди чувствуют вину за то, что не смогли воспитать грамотных и ответственных детей. Другими словами, есть люди, которые говорят, что «ты должен», и если вы делаете что-то другое, тогда виноваты, потому что поступили по-своему, а не так, как от вас того хотели окружающие.

Чувство вины — отличное средство для манипуляций. Всего лишь нужно привить человеку определенные рамки, в пределах которых он может существовать, и тогда любой его выход за пределы будет вызывать у него дискомфорт. Чувство вины помогает лишь тем, что его вызывает. И всегда страдает тот, кто его испытывает, потому что он не только живет по правилам других людей, но и постоянно ограничивает себя в собственном проявлении.

Не стоит уже говорить о том, что человек с повышенным чувством вины не может быть успешным и счастливым. Ведь успешность часто заключается в том, чтобы выходить за рамки предложенного, совершать ошибки и делать то, чего не положено, чтобы понять, помогает это в достижении успеха или нет. А счастливым человек априори не может быть, ведь он ограничен в своем проявлении при помощи чувства вины, иначе он был бы свободен и способен делать все, что только посчитает нужным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =