Советы каждому

личный блог

Что такое хорошо и что такое плохо?

веселые и грустные желтые смайлы Есть, конечно, общественно признанные нормы морали. То есть большинство представителей своим мнением определяют норму.

Можно ли считать мнение объективным только из-за того, что так решило большинство? Мнение остается мнением. Ребенку с детства в голову вбивают, что такое хорошо, а что такое плохо, а потом он и сам начинает отстаивать общепринятую точку зрения. Почему? Потому, что так хорошо. Почему хорошо? Потому что так считает большинство.

А может ли быть какая-нибудь внутренняя аргументация отношения к каким-либо явлениям, как к плохим или хорошим? Можно ли сделать такой вывод о чужом поступке, не опираясь на общественное мнение? Ведь представления любого человека о нормах морали все равно есть результат воздействия на него общества, как большинства.

А что же с меньшинством — антиобщественными элементами, которые совершают аморальные деяния без угрызений совести? Слабо верю, что кто-нибудь из таких людей приходит домой вечером и думает про себя: «Так, сегодня я бабуле на рынке пинком костыль выбил. Прямо сам не нарадуюсь, какой я плохой!» Не верю, что люди, совершающие по мнению большинства плохие поступки, сами считают себя плохими. Нет, конечно. Все мы аргументируем свои поступки благородными намерениями, которые могут быть связаны очень витиеватыми способами так, что взаимосвязь сторонний человек не разберет никогда.

Особенно кошмарные деяния совершаются, как правило, людьми, преследующими какую-нибудь высокую идею. Ща, мол, сделаю мир на всем мире, только мне пара миллионов человек мешается — как-то они не вписываются в общий план по перестройке и мешают остальным жить счастливо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =