Советы каждому

личный блог

Дикая природа Африки

Черный континент. Освоение Африки

Дикая природа АфрикиЧерный континент,таящий в себе много неразгаданного. А ведь большая его часть была скрыта от европейцев и европейского завоевания вплоть до 19 столетия.

Есть основания полагать, что род человеческий зародился в Африке и именно оттуда потом распространился по всему миру.

Развитая и во многом загадочная цивилизация сложилась в Египте, правители которого посылали экспедиции с исследовательскими и торговыми целями на юг по Нилу и вдоль африканского побережья к Красному морю. Позже на берегах Северной Африки обосновались финикийцы — первые иноземцы,основавшие свои поселения на африканской земле и создавшие процветающую торговую империю. Финикийцы были искусными и отважными мореплавателями. Их не страшил океан за Геркулесовыми столбами, где они открыли Канарские острова и Мадейру. Есть сведения даже о том, что финикийский флот, состоявший на службе у египетского фараона, около 600 г. до н.э. совершил путешествие вокруг всей Африки.

В 7 веке н.э. арабы покорили Египет и всю Северную Африку. Арабские купцы установили торговые связи с землями, расположенными далеко на юге континента. В 14 веке неутомимый марокканец Ибн Баттута совершил путешествие по территории нынешнего Сомали, а позже — в земли Мали и Тимбукту. В своих путевых заметках, описывая нравы местных жителей он пишет, что каннибалы обычно не ели белых, полагая, что они не «созрели». Это и позволило Ибн Баттуте пройти опасный маршрут. Кроме того, он сумел пересечь Сахару с караваном купцов, которые торговали с правителями Западной Африки, обменивая соль и медь на золото.

В 15 веке интерес европейцев к Черному континенту значительно возрос. Это определялось рядом причин: любознательностью, жаждой золота и стремлением миссионеров к распространению христианства. Португальцы уже плавали все дальше к югу вдоль побережья Африки. Португальских мореплавателей не пугали неблагоприятные ветры, опасные течения, внезапные густые туманы и берега с нездоровым климатом — они упорно продвигались все дальше и дальше на юг. К 1475 году они пересекли экватор. А уже в 1497 году Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды, пересек северную часть Индийского океана и достиг Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =